熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

集度汽車公司正式成立:汽車機器人要來了嗎?

   日期:2021-03-04     來源:AutoR智駕    作者:阿芬     評論:1    


  集度汽車的目標是讓L4自動駕駛普及。

  文丨AutoR智駕 諾一

  2015年,日本變形機器人制作公司“BRAVE ROBOTICS”打造了一款機身全高1.3米,重約35公斤,可以開的汽車機器人J-deite Quarter。


 
  該公司的終極目標是Project J-deite:2020年之前,建造越5米的巨大變形機器人,時速達到60公里。

  時至今日,真正的汽車機器人已經指日可待了。

  3月2日,媒體報道的百度造車公司已完成注冊,名稱為集度汽車有限公司。同時,百度智能汽車的品牌確定為“集度”,品牌釋義為“集百度AI能力之大成”。


 
  相比蔚來、理想、小鵬三家新勢力造車,“集度”汽車不再是傳統意義上新勢力造車,而是一個具備高度自動駕駛和AI能力的出行智能機器人

  此前,集度汽車公司CEO夏一平在接受媒體采訪時表示,百度未來的車,更像是一個智能機器人。因為智能汽車的未來,已經不僅僅是出行工具,而是一個移動的第二生活空間,百度的汽車將會在這個空間內為用戶提供最好體驗的智能服務。

  這讓外界對集度汽車多了幾分期待。毫無疑問,在敲定造車公司的掌舵人和品牌之后,集度汽車正式進入了落地階段。

  那么,集度智能汽車到底是什么樣的?和目前市場上銷售的汽車有何不同?

  讓L4自動駕駛普及

  夏一平在接受媒體采訪時表示,百度造車的目標是,用一個消費者能夠接受的成本,能夠讓 L4 的無人駕駛技術能夠走向千家萬戶。

  按照工信部發布的《汽車駕駛自動化分級》標準,我國自動駕駛分為L0-L5六個等級。

  其中,當前大多數搭載的為L2級別輔助駕駛功能,也就是組合駕駛輔助,該等級的輔助駕駛必須由人和汽車共同完成,系統實現車道保持、自動變道、自適應巡航等功能。

  2018年是L2級別自動駕駛技術崛起的一年。在上市的主力車型當中,絕大多數產品都已經搭載了 L2 級別的駕駛輔助技術,這一年L2級別自動駕駛系統完成了從高端車型到入門級車型的普及與覆蓋。

  2020年以來,以蔚來、小鵬為主的造車新勢力開始發力L2+級別自動駕駛功能,使得系統具備根據導航在高速道路實現自主選擇最優車道,以及自主出匝道等功能。這也是大家常說的新能源4.0時代。


 
  而級別更的L4級別自動駕駛則是高度自動駕駛,駕駛自動化系統在其設計運行條件內持續地執行全部動態駕駛任務和執行動態駕駛任務接管,可實現高速公路和城市道路之間的無縫自動駕駛。

  從L2到L4自動駕駛普及,意味著集度汽車要把汽車智能化提升到更高的層次,這是目前市場上銷售的所有車都沒有達到的高度。

  如果按照當前新能源汽車發展路徑,集度推出新車就是新能源汽車向智能化汽車轉變的第一款車,我們可以稱其為新能源汽車5.0。

  在夏一平看來,如果把汽車行業與手機行業相印證的來看,傳統汽車時代便是以諾基亞為代表的功能機時代,到特斯拉等剛起步起步做這個事情的時候,已經發展到早期智能手機時代,比如iPhone 3GS,而現在,汽車行業則應該進入到全新的智能手機時代,比如Mate 40 Pro或者iPhone 12 Max。


 
  夏一平認為,汽車下一個真正的競爭階段其實就是智能化。

  對于集度汽車未來的規劃,夏一平此前接受媒體采訪時表示,“三年第一輛車是相對比較保守的時間點。后面等我們把產品的規劃、生產的時間節點排出來的時候,應該會有驚喜。”

  為什么百度能做好智能汽車?

  那么,三年時間集度汽車可以造出智能出行機器人嗎?

  夏一平對此表示樂觀。

  汽車智能化時代,AI能力成為核心競爭力。百度通過過去幾年在Apollo自動駕駛、車聯網、高精地圖等方面的積累,具備了和汽車產業傳統巨頭重新討論劃分勢力范圍的資本和空間。

  在電動汽車經歷了幾年混戰之后,集度汽車在現階段入場具備了一些利好條件:

  第一,中國市場已經接受智能電動汽車這一概念,可以正確看待電動汽車的價值和優勢。

  第二,中國已打造出今天世界上最為完善也最為強大的智能電動汽車產業鏈,這降低了新造車者迅速入局的門檻。

  過去的2020年,中國汽車的總銷量達到了2532萬輛,其中具備一定輔助駕駛功能的智能網聯汽車的占比快速提升。

  但是,目前上市在售車型大部分輔助駕駛功能都集中在L2級別,對于更級別的自動駕駛功能,沒有長時間的技術積累很難突破。

  比如,高級別的自動駕駛需要更長時間的數據積累以及高精度地圖定位等多個領域的整合,所以傳統和新勢力想要實現自動駕駛向上發展必須要依靠自動駕駛公司。


 
  此外,隨著自動駕駛系統的升級,數據處理與安全問題也是制約智能汽車發展的一大難題。

  據相關研究機構估算,一輛自動駕駛測試車輛每天產生的數據量最高可達10TB,數據類型包括車輛行駛數據、車身數據、視頻數據、圖像數據、地圖數據等。

  但是,在數據獲取和使用過程中,存在數據的采集和存儲方面責任和規范要求不明確,數據的商業用途約束要求不清晰,對于數據泄漏的防范不足等問題。

  而百度造車在數據處理與安全層面擁有明顯優勢:

  2020年以來,百度自動駕駛車輛已經在長沙、滄州、北京三地開展常態化的載人示范和開放運營。

  目前,百度擁有近200張自動駕駛路測牌照,已在全球近30個城市累計完成超過700萬公里的道路測試。

  數據顯示,Apollo GO多城多車型目前已完成自動駕駛載人出行服務21萬人次,其中,單城日訂單峰值達到2703單,整體用戶滿意度超過95%。

  百度在Robotaxi層面收集的海量數據為集度汽車提供了保障。

  此外,針對消費級自動駕駛領域,百度推出了低成本L4級純視覺方案Apollo Lite,它的特點在于輕傳感器、輕算法、強感知,全車搭載10路攝像頭、具備360°環視感知,探測距離達到了240米,應用了30+深度學習網絡,單卡GPU,算力小于30TOPs。

  針對不同場景自動駕駛需求,激光雷達和大算力平臺已經成為智能汽車的標配,面對這一趨勢,集度汽車可以在第一時間獲得百度自動駕駛計算平臺ACU三款產品五仁、四喜、三鮮的算力支持。

  在傳感器方面,百度投資的禾賽科技已具備先進性激光雷達整機系統、芯片化研究成果等能力。

  另一方面,中國消費者認為汽車連通性是他們日常生活的自然延伸,在更換品牌時,車聯網將是成為必備功能。

  這個過程中,車聯網已不僅僅是大屏、功能的增加,更多的是必須具備足夠強的生態能力,這方面百度已經處在領先的位置。百度可以通過小度車載、Apollo智能車云兩大解決方案快速賦能百度汽車。

  這里可以用一組數據來說明百度在車聯網領域的能力。截至去年12月,百度Apollo智能車聯已與超過70家車企的600款車型展開合作。

  百度董事長兼首席執行官李彥宏對發展智能汽車的信心很強。2月18日,李彥宏在第四季度財報電話會議上透露,百度造車公司運行得一切順利。

  對于百度造車,從汽車行業發展的角度來看,百度在人工智能技術尤其是自動駕駛方面,和汽車制造軟硬件相關的領域可以有很深的結合度;從國家產業布局和長遠發展來看,汽車制造這樣的國家支柱性產業,加入了百度這樣的強調技術和應用的大型公司,這是一種雙贏。

  根據集度汽車3年第一臺車的規劃,目前輕言其在當前會明顯影響汽車市場的總體格局,還言之尚早。但從長遠來看,集度汽車的發展肯定會對車市帶來改變。

  從更好的駕駛體驗來說,集度汽車的出現算是為真正的智能汽車實現消費市場的普及開了一個好頭。

 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行