熱搜: 佳士科技  irobot  工業機器人  機器人  機器人產業聯盟  ABB  發那科  庫卡  碼垛機器人  機械手 

女性撐起半邊天,在人工智能領域也沒問題!

   日期:2021-03-08     來源:AI科技觀察員    作者:阿芬     評論:0    
  誰說女性并不擅長理科?!

  在各種硬核的科技領域,都能看到她們自如“出沒”的身影,上登航空,下修鐵路,搞科研、造藥物……女性在各種理科行業,也在嘗試著“撐起半邊天”。

  航天領域

  24歲的周承鈺,

  成為了嫦娥五號探月任務中,

  文昌航天發射場最年輕的女指揮。


圖源自微博

  鐵路領域

  鐵四院工程師葛鈺,

  設計了我國首個高鐵上蓋工程,

  為高鐵打造了豪華“4s”店。


圖源自微博

  藥物研發領域

  中國中醫科學院首席科學家屠呦呦,

  創造性地研制出抗瘧新藥青蒿素,

  被譽為"拯救2億人口"的發現……


圖源自網絡

  她們憑著發自內心的熱愛和與生俱來的女子力,在理工學科領域中“打下半壁江山”,以不平凡的杰出貢獻,向世人展現著這一股股涌動著的女性力量。

  就連在大家印象中男性扎堆的計算機領域,也能看到女性的登場比例,正在不知不覺地逐步增大。

  2020年10月,騰訊課堂聯合獵聘發布的《中國女性程序員職場力大數據報告》顯示,在2018至2020年三年間,女性程序員的增長比例接近70%。


圖源自《中國女性程序員職場力大數據報告》

  這組數據,無疑刷新了很多人的固有認知。

  但大家所不知道的是,歷史上第一位程序員,并不是鐘情于電子設備的男生,而是優雅的“程序媛”——埃達·勒芙蕾絲(Ada Lovelace)。


圖源自網絡

  1842年,埃達編寫了歷史上首款電腦程序。在朋友查爾斯·巴貝奇發明了一臺分析機后,她又致力于為該分析機編寫算法,于1843 年公布了世界上第一套算法。

  后來,巴貝奇的分析機被認為是最早期的計算機雛形,而埃達的算法,則被認為是最早的計算機程序和軟件。

  在當時,埃達·勒芙蕾絲就曾預言,“這個機器未來可以用來排版、編曲或是各種更復雜的用途,它將創作出無限寬廣的精妙的科學樂章。”

  此后的兩百年間,這個超前預言在計算機以及人工智能不斷研發的現實生活中,不斷得到印證。

  在埃達所預言的“精妙的科學樂章”之中,巾幗不讓須眉,許多女性工作者在現今人工智能的研究領域也承擔了重要角色,毫不遜色地譜寫著動人韻律。

  Daniela Rus


 
  她是麻省理工學院計算機科學和人工智能實驗室(CSAIL)主任,也是機器人領域的權威專家,曾經一手創辦了達特茅斯學院機器人實驗室——自重配機器人技術的先驅。

  在她和團隊的研制下,利用簡單的日常材料,例如紙張和塑料,就可以用打印機制造出可使用的機器人。

  盧宇彤


 
  目前,她是中國國家超級計算廣州中心主任、中山大學數據科學與計算機學院教授。

  盧宇彤教授參加了五代銀河系統和兩代天河系統的研制工作,還是 “天河二號” 超級計算機系統副總設計師,被眾人譽為“中國超算巾幗英雄”。

  朱小燕


 
  朱小燕教授所在的室驗室,是國家信息領域到現在為止唯一的人工智能相關國家重點實驗室。她與研究團隊一同實現了多文檔摘要系統在國際評測TAC2008、2009兩年中連續獲得第一名的好成績。

  而朱小燕教授對語音技術進一步的發展期待,是能讓60歲以上的老人也能夠比較自如地使用語音與機器交互。

  在AI領域中,像這樣了不起的女性還有很多。據2020人工智能全球女性榜(Women in AI)顯示,在2000位人工智能最具影響力AI學者中,便有179位是女性學者。

  她們在AI領域的一番風采,也讓眾人看到了女性科學家們的熠熠光芒,并發現她們一直以來都是一支不容忽視的力量。

  最后,借著即將到來的第111個國際婦女節,我們向所有的女性朋友,尤其是在人工智能領域的女性工作中,真誠致敬!
 
 
更多>相關資訊
0相關評論

推薦圖文
推薦資訊
點擊排行